Acerca de InfoAgro
Enlaces de Interés
Servicios en Línea
Noticias
Contáctenos
Skip Navigation Links
Institucionalidad Sectorial
Estadísticas Agropecuarias
Indicadores Económicos
Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
Investigación y Tecnología
Gestión de Agronegocios
Precios y Mercados
Comercio Internacional
Organizaciones y Gremios
Cambio Climático
Género y Juventud Rural
Seguridad Alimentaria y Nutricional
Publicaciones InfoAgro
InfoRegiones

Modelo de Costos de Producción

Estos modelos de costos de producción son producto de la alianza entre la Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica, la Secretaría Ejecutiva de Planificación del Sector Agropecuario y el Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Brócoli
Resumen de costos de producción de brócoli por hectárea.
Región Central Oriental, Zona Norte de Cartago. 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 184.500,00 342,59 7,19
Labores manuales 834.423,51 1.549,39 32,52
Materiales 1.397.133,60 2.594,25 54,45
Otros costos 150.000,00 278,53 5,85
Costos totales 2.566.057,11 4.764,75 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Central Oriental del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Ing. Rolando Tencio Camacho.

Ver detalle del modelo de costos de producción
Cacao (Theobroma cacao L.)
Resumen de costos de producción de cacao por hectárea.
Año 1. Establecimiento y manejo de la plantación.
Región Huetar Caribe. Diciembre 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 1.165.825,54 2.158,94 37,58
Materiales 1.936.041,79 3.585,26 62,42
Otros costos - - -
Costos totales 3.101.867,32 5.744,20 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2015. Ing. Lloyd Foster Russell

Ver detalle del modelo de costos de producción

 

Resumen de costos de producción de cacao por hectárea.
Año 2. Manejo de la plantación.
Región Huetar Caribe. Diciembre 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 639.888,71 1.184,98 74,91
Materiales 214.337,89 396,92 25,09
Otros costos - - -
Costos totales 854.226,59 1.581,90 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2015. Ing. Lloyd Foster Russell

Ver detalle del modelo de costos de producción

 

Resumen de costos de producción de cacao por hectárea.
Año 3. Manejo de la plantación.
Región Huetar Caribe. Diciembre 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 560.998,61 1.038,89 72,72
Materiales 210.403,28 389,64 27,28
Otros costos - - -
Costos totales 771.401,89 1.428,52 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2015. Ing. Lloyd Foster Russell

Ver detalle del modelo de costos de producción
Camote (Ipomoea batata)
Resumen de costos de producción de camote por hectárea.
Región Huetar Caribe. Diciembre 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 150.000,00 277,78 12,21
Labores manuales 617.974,42 1.144,40 50,29
Materiales 363.671,50 673,47 29,59
Otros costos 97.183,58 179,97 7,91
Costos totales 1.228.829,49 2.275,61 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2015. Elaborado: Ings. Edgar Aguilar Brenes y Pedro Hernández Fernández.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Cebolla en campo
Resumen de costos de producción de cebolla en campo por hectárea.
Región Central Oriental, Zona Norte de Cartago. 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 159.000,00 295,24 3,69
Labores manuales 2.845.152,38 5.282,99 66,11
Materiales 1.089.676,88 2.023,35 25,32
Otros costos 209.920,00 389,79 4,88
Costos totales 4.303.749,26 7.991,36 100,00
Cebolla en almácigo
Resumen de costos de producción de cebolla en almácigo por hectárea.
Región Central Oriental, Zona Norte de Cartago. 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 396.930,63 737,04 47,37
Materiales 441.084,00 819,02 52,63
Otros costos - - -
Costos totales 838.014,63 1.556,06 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Central Oriental del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Ing. Rolando Tencio Camacho.

Ver detalle del modelo de costos de producción: Cebolla en campo Cebolla en almácigo

Chile Dulce
Resumen de costos de producción de chile dulce por hectárea.
Variedad: Nathalie
Región Central Occidental, Santa Bárbara de Heredia. 2015
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas      
Labores manuales 781.450,00 1.447,13 42,58
Materiales 502.575,11 930,69 27,38
Otros costos 184.000,00 340,74 10,03
Costos totales 1.835.306,61 3.398,72 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Central Oriental del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Ing. Ricardo Goyenaga Calvo.

Ver detalle del modelo de costos de producción
Frijol (Phaseolus vulgaris)
Resumen de costos de producción de frijol espeque por hectárea.
Región Huetar Caribe. Diciembre 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 424.036,86 785,25 68,76
Materiales 167.684,56 310,53 27,19
Otros costos 25.000,00 46,30 4,05
Costos totales 616.721,41 1.142,08 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2015. Ing. Marco Vinicio Castillo, Consejo Nacional de Producción.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Limón Persa (Mangifera indica)
Resumen costo de producción de Limón Persa (Citrus × latifolia) por hectárea.
Año 1. Región Huetar Caribe. Agosto 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje (%)
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 552.352,50 990,06 26,71
Materiales 1.411.762,48 2.530,49 68,26
Otros costos 104.088,12 186,57 5,03
Costos totales 2.068.203,10 3.707,12 100,00

Fuente:SEPSA, con información suministrada por el Ing. Arturo Olasso Solórzano, Gerente Programa Nacional de Cítricos, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Agosto 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen costo de producción de Limón Persa (Citrus × latifolia) por hectárea.
Año 2. Región Huetar Caribe. Agosto 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje (%)
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 363.825,00 652,13 45,47
Materiales 232.753,30 417,20 29,09
Otros costos 203.637,67 365,01 25,45%
Costos totales 800.215,97 1.434,34 100,00

Fuente:SEPSA, con información suministrada por el Ing. Arturo Olasso Solórzano, Gerente Programa Nacional de Cítricos, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Agosto 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen costo de producción de Limón Persa (Citrus × latifolia) por hectárea.
Año 3. Región Huetar Caribe. Agosto 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje (%)
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 363.825,00 652,13 37,81
Materiales 232.753,30 417,20 24,19
Otros costos 365.637,67 655,38 38,00
Costos totales 962.215,97 1.724,71 100,00

Fuente:SEPSA, con información suministrada por el Ing. Arturo Olasso Solórzano, Gerente Programa Nacional de Cítricos, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Agosto 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen costo de producción de Limón Persa (Citrus × latifolia) por hectárea.
Año 4 al 10. Región Huetar Caribe. Agosto 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje (%)
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 293.706,00 526,45 17,25
Materiales 265.750,70 476,34 15,61
Otros costos 1.143.287,54 2.049,27 67,14
Costos totales ¢1.702.744,24 $3.052,06 100,00%

Fuente:SEPSA, con información suministrada por el Ing. Arturo Olasso Solórzano, Gerente Programa Nacional de Cítricos, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Agosto 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen costo de producción de Limón Persa (Citrus × latifolia) por hectárea.
Año 11 al 16. Región Huetar Caribe. Agosto 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje (%)
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 293.706,00 526,45 14,71
Materiales 265.750,70 476,34 13,31
Otros costos 1.437.287,54 2.576,25 71,98
Costos totales 1.996.744,24 3.579,04 100,00

Fuente:SEPSA, con información suministrada por el Ing. Arturo Olasso Solórzano, Gerente Programa Nacional de Cítricos, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Agosto 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Maíz (Zea mays)
Resumen de costos de producción de maíz espeque por hectárea.
Región Huetar Caribe. Diciembre 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 425.220,49 787,45 44,84
Materiales 191.168,30 354,02 25,19
Otros costos 142.500,00 263,89 18,78
Costos totales 758.888,79 1.405,35 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2015.
Elaborado por: Ing. Marco Vinicio Castillo, Consejo Nacional de Producción.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Malanga (Colacasia sp)
Resumen de costos de producción de malanga por hectárea.
Región Huetar Caribe. Diciembre 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 150.000,00 277,78 10,24
Labores manuales 816.295,94 1.511,66 55,72
Materiales 371.144,00 687,30 25,33
Otros costos 127.557,20 236,22 8,71
Costos totales 1.464.997,14 2.712,96 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2015.
Elaborado: Ings. Edgar Aguilar Brenes y Pedro Hernández Fernández.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Mango (Mangifera indica)
Resumen costo de producción de Mango (Mangifera indica) por hectárea.
Año 1. Región Pacífico Central. Abril 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje (%)
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 804.937,46 1.422,15 54,47
Materiales 475.484,70 840,08 32,17
Otros costos 197.400,24 348,76 13,36
Costos totales 1.477.822,39 2.610,99 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por el Ing. Juan Mora Montero, Gerente Programa Nacional de Mango, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Abril 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen costo de producción de Mango (Mangifera indica) por hectárea.
Año 2. Región Pacífico Central. Abril 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 339.300,99 599,47 69,90
Materiales 129.401,22 228,62 26,66
Otros costos 16.720,06 29,54 3,44
Costos totales 485.422,27 857,64 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por el Ing. Juan Mora Montero, Gerente Programa Nacional de Mango, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Abril 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen costo de producción de Mango (Mangifera indica) por hectárea.
Año 3. Región Pacífico Central. Abril 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 368.177,67 650,49 70,95
Materiales 133.004,54 234,99 25,63
Otros costos    17.750,23 31,36 3,42
Costos totales 518.932,44 916,84 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por el Ing. Juan Mora Montero, Gerente Programa Nacional de Mango, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Abril 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen costo de producción de Mango (Mangifera indica) por hectárea.
Año 4. Región Pacífico Central. Abril 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 458.417,30 809,92 61,82
Materiales 253.726,26 448,28 34,21
Otros costos 29.436,31 52,01 3,97
Costos totales 741.579,87 1.310,21 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por el Ing. Juan Mora Montero, Gerente Programa Nacional de Mango, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Abril 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen costo de producción de Mango (Mangifera indica) por hectárea.
Año 5. Región Pacífico Central. Abril 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 498.122,73 880,08 61,81
Materiales 275.748,86 487,19 34,22
Otros costos    32.037,44 56,60 3,98
Costos totales 805.909,03 1.423,87 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por el Ing. Juan Mora Montero, Gerente Programa Nacional de Mango, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Abril 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen costo de producción de Mango (Mangifera indica) por hectárea.
Año 6. Región Pacífico Central. Abril 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - -  
Labores manuales 591.971,94 1.045,89 60,74
Materiales 343.887,64 607,58 35,29
Otros costos    38.694,38 68,36 3,97
Costos totales 974.553,96 1.721,83 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por el Ing. Juan Mora Montero, Gerente Programa Nacional de Mango, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Abril 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen costo de producción de Mango (Mangifera indica) por hectárea.
Año 7. Región Pacífico Central. Abril 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 799.523,08 1.412,58 66,45
Materiales 362.521,88 640,50 30,13
Otros costos 41.126,09 72,66 3,42
Costos totales 1.203.171,05 2.125,74 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por el Ing. Juan Mora Montero, Gerente Programa Nacional de Mango, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Abril 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen costo de producción de Mango (Mangifera indica) por hectárea. 
Año 8. Región Pacífico Central. Abril 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 770.646,40 1.361,57 65,29
Materiales 364.833,00 644,58 30,91
Otros costos    44.941,65 79,40 3,81
Costos totales 1.180.421,05 2.085,55 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por el Ing. Juan Mora Montero, Gerente Programa Nacional de Mango, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Abril 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Ñame (Dioscorea spp.)
Resumen de costos de producción de ñame por hectárea.
Región Huetar Caribe. 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 240.000,00 444,44 11,65
Labores manuales 740.692,72 1.371,65 35,97
Materiales 924.310,00 1.711,69 44,89
Otros costos 154.215,50 285,58 7,49
Costos totales 2.059.218,22 3.813,37 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2015.
Elaborado: Ings. Edgar Aguilar Brenes y Pedro Hernández Fernández.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Ñame Blanco (Dioscorea sp.)

Resumen de costos de producción de Ñame Blanco por hectárea.
Región Huetar Caribe. Febrero 2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 290.000,00 522,52 10,49
Labores manuales 817.908,00 1.473,71 29,59
Materiales 1.492.855,00 2.689,83 54,00
Otros costos 163.642,75 294,85 5,92
Costos totales 2.764.405,75 4.980,91 100,00%

Fuente: SEPSA, con información suministrada por el Ing. Pedro Hernández Fernández, Gerente Programa Nacional de Raíces Tropicales, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Febrero 2007.

Ver detalle del modelo de costos de producción
Palmito (Chamaerops humilis)
Resumen de costos de producción de palmito por hectárea.
Año 1. Región Huetar Caribe. Diciembre 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 694.561,45 1.286,22 58,55
Materiales 487.482,00 902,74 41,09
Otros costos 4.200,00 7,78 0,35
Costos totales 1.186.243,45 2.196,75 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2015. Ing. Arturo Olaso Solórzano.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen de costos de producción de palmito por hectárea.
Año 2. Región Huetar Caribe. Diciembre 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 303.283,70 561,64 50,89
Materiales 288.500,00 534,26 48,41
Otros costos 4.200,00 7,78 0,70
Costos totales 595.983,70 1.103,67 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2015. Ing. Arturo Olaso Solórzano.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Papa
Resumen de costos de producción de la papa por hectárea.
Variedad: Floresta.
Región Central Oriental, Zona Norte de Cartago. 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 192.000,00 356,51 3,32
Labores manuales 1.309.611,24 2.431,74 22,60
Materiales 4.276.854,30 7.941,42 73,81
Otros costos 15.688,00 29,13 0,27
Costos totales 5.794.153,54 10.758,80 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Central Oriental del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Ing. Rolando Tencio Camacho.

Ver detalle del modelo de costos de producción
Piña (Ananas comosus)
Resumen de costos de producción de piña por hectárea.
Región Huetar Norte. Abril 2016
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 890.000,00 1.648,15 10,78
Labores manuales 1.042023,71 1.929,67 12,62
Materiales 5.804.869,00 10.749,76 70,30
Otros costos 520.243,45 963,41 6,30
Costos totales 8.257.136,16 15.290,99 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Central Oriental del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Ing. Alexis Quesada Herrera y Ing. David Meneses Contreras MAG – Agencia de Extensión Agropecuaria de Pital, San Carlos.

Ver detalle del modelo de costos de producción
Plátano (Musa paradisiaca)
Resumen de costos de producción de plátano por hectárea.
Región Huetar Caribe. Diciembre 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 1.281.971,90 2.374,02 73,98
Materiales 410.910,39 760,95 23,71
Otros costos 40.000,00 74,07 2,31
Costos totales 1.732.882,29 3.209,04 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2015. Ing .Víctor Solano, Patricio Rojas Sanabria y Miguel Velázquez.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Rambután
Resumen de costos de producción de rambután por hectárea.
Variedades mejoradas: Jeetle, Rongrien, R 162, R167 o R134.
Región Brunca. 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas - - -
Labores manuales 1.241.856,00 2.291,25 70,99
Materiales 450.067,59 830,38 25,73
Otros costos 57.500,00 106,09 3,28
Costos totales 1.749.423,59 3.227,72 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Brunca del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Ing. Melvin Arias Tenorio.

Ver detalle del modelo de costos de producción
Repollo Verde
Resumen de costos de producción de repollo verde por hectárea.
Región Central Oriental, Zona Norte de Cartago. 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 144.000,00 267,38 6,54
Labores manuales 828.628,90 1.538,63 37,63
Materiales 1.079.138,60 2.003,79 49,01
Otros costos 150.000,00 278,53 6,81
Costos totales 2.201.767,50 4.088,33 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Central Oriental del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Ing. Rolando Tencio Camacho.

Ver detalle del modelo de costos de producción
Yuca (Manihot esculenta)
Resumen costo de producción de la yuca para exportación por hectárea.
Región Huetar Caribe. 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 150.000,00 277,78 9,59
Labores manuales 948.878,34 1.757,18 60,69
Materiales 335.670,00 621,61 21,47
Otros costos 128.983,50 238,86 8,25
Costos totales 1.563.531,84 2.895,43 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Huetar Caribe Ministerio de Agricultura y Ganadería - Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria. Ing. Edgar Aguilar Brenes e Ing. José Antonio Chacón.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Resumen de costos de producción de yuca por hectárea.
Región Huetar Caribe.  Febrero  2017.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 150.000,00 270,27 9,59
Labores manuales 948.878,34 1.709.69 60,69
Materiales 335.670,00 604,81 21,47
Otros costos 128.983,50 238,86 8,25
Costos totales 1.563.531,84 2.817,17 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por el Ing. Pedro Hernández Fernández, Gerente Programa Nacional de Raíces Tropicales, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Febrero 2017.

Ver detalle del modelo de costos de producción

Zanahoria
Resumen de costos de producción de zanahoria hectárea.
Región Central Oriental, Zona Norte de Cartago. 2015.
Rubro Costo total (colones) Costo total (US$) Porcentaje
Labores mecanizadas 94.500,00 175,47 2,52
Labores manuales 1.552.990,32 2.883,65 41,41
Materiales 1.992.646,08 3.700,02 53,14
Otros costos 110.000,00 204,25 2,93
Costos totales 3.750.136,40 6.963,40 100,00

Fuente: SEPSA, con información suministrada por la Dirección Regional Central Oriental del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Ing. Rolando Tencio Camacho.

Ver detalle del modelo de costos de producción
Aplicaciones